Виды тканей

 

Существуют следующие виды тканей:

 


Жаккард — это материал, который имеет гладкую и неворсовую фактуру, который заслуженно носит имя своего изобретателя — французского мастера XIX века Джозефа Мари Жаккарда. Такой материал как жаккард прекрасно сохраняет свой изначальный рисунок, практически не подвержен истиранию и не прихотлив в уходе. Уникальное плетение жаккард принято относить к одному из самых сложных и запутанных сплетений. При таком способе плетения нитей образуется максимально заполненное пространство нитями на единицу площади. Степень качества жаккарда целиком и полностью зависит от свойств и качеств, используемых в процессе нитей — таким образом, получается, что чем толще нить, соответственно, тем плотнее будет ткань. Отличительная особенность жаккарда, в отличие от гобелена и ситца, заключается в том, что дизайн ткани создается не только с помощью покраски или переплетения разного цветна нитей, но и путем нанесения текстурной картинки, которая ткется на специальном жаккардовом станке.


Терможаккард — это один из самых интересных видов материала, это декоративная ткань, которая производится благодаря методу переводной термопечати. Такой материал как терможаккард образуется с помощью наложения термобумаги на белоснежную жаккардовую ткань при высокой температуре. Терможаккард пропитан специальной современной пропиткой нового поколения. Переживать и беспокоиться о долговечности и чистоте своего домашнего текстиля больше не нужно, терможаккрад обеспечит Вам комфортную жизнь без лишних хлопот. Существует широкий выбор жаккардовых основ, которые отличаются между собой плотностью и дизайном.


Шенилл — это разновидность мебельной ткани. По своей текстуре это довольно мягкая и пушистая ткань, имеющая старинные традиции и популярность во всём мире. Изобретение шенилловой ткани является огромным достижением в развитии ткацкого искусства. Название «шенилл» ткань получила от пряжи, которая используется при её изготовлении способом переплетения пушистых ворсинок между двумя прочными нитями, которые позже скручиваются по спирали. На следующем этапе изготовления шенилловая пряжа переплетается с продольными нитями основы, образуя при этом целиком готовое полотно с мягкой, бархатистой поверхностью.

Шенилловые ткани, с появлением жаккардовых ткацких станков обрели особенную прочность и долговечность, а также разнообразные цветовые комбинации. Особый ткацкий способ изготовления шенилла делает его одним из самых ценных для потребителя — он наделяется воздухопроницаемостью и так называемым «дышащим» свойством ткани. Ценность его заключается в том, что используемые в мебели прослойки под тканью, такие как ватин, синтепон, пенополиуретан, войлок и и другие материалы гораздо лучше вентилируются. Это снижает степень возникновения и размножения микроорганизмов, а также добавляется особый комфорт с условием каждодневного использования мебели. В зависимости от используемых нитей состав шенилла может отличаться. Обычно, более дорогостоящие и популярные ткани обладают смешанным составом, например, разное в процентном соотношении сочетание таких материалов как хлопок, акрил, полиэстр, полипропилен, вискоза, возможно добавление льна, шерсти и других материалов.

Флок — это вид обивочной ткани с основой из полиэстера и хлопка, на которую специальным электростатическим способом наносят капроновый или нейлоновый ворс, для того, чтобы создать флоку благородную бархатистую поверхность. Флок — это долговечный, надежный, красивый, безопасный обивочный материал. Ряд современных возможностей изготовления тканей для мягкой мебели позволяет сделать любой дизайн. Ткань может выглядеть по-разному, в зависисимости от пожеланий клиента, а не от особенностей изготовления. Очень часто для процесса изготовления флока используются вязаные ткани, например, сатин или искусственный хлопок. Любая из искусственных основ мебельных тканей устойчива к растворителям, поэтому она легко подвергается химической чистке, и, что немаловажно не горит. Кроме того, флок хорошо очищается от грязи, а также он способен скапливать статическое электричество, таким образом, когда садишься на диван из флока, он слегка потрескивает. Основными достоинствами флокового материала является механическая прочность и высокая износоустойчивость, легкий ежедневный уход. Классический химический состав ворса — сто процентов нейлоновый ворс и основа, которая состоит из 65 процентов полиэстера и 35 процентов хлопка.

Искусственная замша — это мягкий, бархатистый на ощупь материал, который имеет максимальное визуальное сходство с натуральным материалом и создает неповторимое ощущение теплоты и пространства. Этот материал прошел двойную отделку: ворсование и аппретирование, а также имеет атласное переплетение волокон. Благодаря ряду процедур материал обретает внешнее сходство с натуральной замшей. Искусственная замша — получается двумя способами: тканым и нетканым. Тканая замша является более качественным и дорогим материалом. Сотканную из специальной нити ткань обрабатывают на специальной щеточной машине, которая расщепляет нить на ворсинки разной высоты и частоты. Качество замши в большинстве своём зависит от степени обработки, чем дольше длится процесс обработки, тем более качественный продукт получается. Качество замши зависит от плотности материала и веса. Ворсовое покрытие получают несколькими путями: введением добавочной петельной нити для образования ворса или путем наклейки ворсового покрытия на тканую основу. От высоты ворсового покрытия искусственная замша различным образом сохраняет след после проведения по ней рукой. Выраженный эффект не является основным показателем качества замши, он только имитирует схожий эффект с натуральной замшей. После процесса обработки материал подвергается горячему склеиванию с другой тканью с целью создания жесткости. Качественная замша после ламинирования не пузырится, она легко чистится и стирается в теплой воде. Для поддержания чистоты следует использовать мягкую щетку.

Гобелен — вид материала, вытканный вручную ковер-картина. Если понимать его значение в узком смысле — это изделие парижской мануфактуры, которое основано в 1662 году, названное именем братьев Гобеленов. Гобелен — это материал, который заслуженно занимает одну из лидирующих позиций среди обивочных тканей. Множество диванов обтягивают этим прочным, красивым и долговечным материалом. В большинстве случаев такой материал как гобелен производится с применением ста процентного хлопка, хотя в сейчас все чаще используют смешанные варианты волокон. Именно благодаря этому срок эксплуатации значительно увеличивается. Гобелен — это плотная ткань жаккардового переплетения с высокохудожественным рисунком и красивейшей узорной расцветкой. Этот материал довольно устойчив к стирке, химчистке и световым излучениям. Современный гобелен обладает ещё и антистатическим эффектом, а также проходит дополнительную защитную противопылевую обработку, которая обеспечивает надежную защиту от загрязнения. Гобелен обладает высоким износостойким качеством и не вызывает появление пыли в воздухе. Так как он является натуральным материалом, соответственно он обеспечивает максимальный комфорт человеку, в доме которого нашел свое место диван обитый гобеленом. Множество цветовых решений дает возможность выбрать ткань для любого стиля и интерьера. Гобелен это не только прочное покрытие, но и украшение Вашей комнаты.

Букле — это материал, довольно грубый шерстяной полотняного переплетения из фасонной пряжи. Материал имеет довольно крупные узелки, которые расположены на расстоянии друг от друга. В результате этого процесса ткань обретает поверхность с узелками. Лицевая поверхность нити может образовывать либо петлю, либо быть разрезанной. При всём этом букле, которое образовано из нити разрезанной значительно уступает по качеству букле из целиковой нити, потомучто разрезанная нить проще вытаскивается из полотна. Производство буклированной ткани включает в себя две основные стадии: процесс ткания полотна из нити букле и окрашивание готового полотна в необходимый цвет. Букле может быть однотонным и многоцветным, цвета которого причудливо сплетаются в сложный узор. Прикасаясь к ткани их букле ощущаешь необыкновенную теплоту и мягкость.

Велюр — это материал из тяжелой ворсовой ткани, который отличается, например, от бархата значительно большим ворсом, имеет три системы нитей. Ворс располагается как вертикально по ткани, так и на определенных участках он приглаживается в одну сторону. Его отделывают тиснением, который расчесывается по трафаретам или укладывается в виде различных рисунков, поэтому он может быть гладким, фасонным или тисненым. Обычно, такой обивочный материал, как велюр имеет однотонный рисунок. Велюр предназначается для производства мягкой мебели очень сложных скульптурных форм. По структуре велюр материал с устойчивым малорастягивающимися трикотажным переплетением. Велюр — это особо комфортный материал, который имеет высокий ворс и современный оригинальный дизайн. Мебельный велюр обладает красивым внешним видом благодаря тому, что ворс хорошо драпируется и наделен дополнительными высокими теплозащитными свойствами.

Искусственные кожи — это широкий круг композиционных полимерных материалов, который применяется для изготовления одежды, обуви, головных уборов, галантерейных изделий, а также мебельной обивки и для изготовления изделиий технического назначения, которые призваны восполнять дефицит натурального сырья и предоставлять относительно недорогие материалы для разного рода применения, часто со специфическими и уникальными свойствами. Искусственная кожа наиболее часто применяется для обивки мебели, так как она является прочным и долговечным материалом, который по внешнему виду ничем не отличается от натуральной кожи. А по таким показателям как стойкость и истирание, он не уступает «натуральной». Наряду со всеми перечисленными качествами, искусственная кожа гораздо дешевле, чем натуральная, и, разумеется, именно поэтому, находит более широкое применение для обивки мебели. Стимулом для появления на свет искусственной кожи послужила веская необходимость в создании недорогого и практичного материала, который смог бы подменить в мебельном производстве натуральный материал.

Другие материалы в этой категории: « Способы ухода за тканью Тестирование тканей »